北市特勤警員攀降訓練 1員墜落擦傷 | 公視新聞網 PNN

北市特勤警員攀降訓練 1員墜落擦傷

1535370878m.jpg
 
台北市刑警大隊特勤中隊,今天上午在市刑大外牆進行例行性的攀降訓練,結果有一名隊員,在做正面倒掛繩索下降動作的過程當中,整個人撞到外牆的LED燈、墜落到一樓。幸好緊急送醫後,只有左肩和臉部擦傷,市刑大回應,是因為隊員操作不當,才發生意外。

民眾拍下,兩名特勤人員,在台北市刑大外牆,進行攀降訓練時,意外發生瞬間。一名石姓隊員,原本要從六樓垂降二樓,卻整個人墜落到一樓地面,警方趕緊將人送到醫院,所幸他意識清醒,只有左肩和臉部擦傷,市刑大表示,石姓隊員是在做正面式倒掛繩索下降動作過程,因為操作不當,不慎撞到外牆的LED燈後,就墜落下來。

台北市刑大技正孫福佐表示,「這次是比較高難度的一個正面下,就是直接面對樓下的樓地板,結果他下來的時候可能速度太快了,他把那個左手繩子滑掉,然後就撞下來。」

受傷的25歲石姓隊員,加入特勤中隊,已經將近2年,而這樣垂降練習,每個月一個人訓練時數至少要20個小時,霹靂小組隊員則示範,訓練時,除了全副武裝,在安全防護上,將繩索扣進D型環後,垂降時,要適時拉緊一端,避免快速滑落。

1535370878z.jpg
 
霹靂小組隊員表示,「平常要在下降、要幹嘛,就是利用這隻右手去做煞車的收放,我只要鬆手它就會慢慢往後,我這邊只要抓住的話可以看,他其實是完全拉不動的。」

至於隊員在訓練時,為什麼會操作不慎發生意外墜落,?市刑大也將進一步調查。

相關新聞

留言區