印度洪水80萬人流離失所 印尼龍目島再震1死

印尼度假勝地龍目島昨天又震不停,最強的一次,規模高達6.9,目前傳出一人死亡。另外在印度則是飽受洪災侵襲,其中以克勒拉省最為嚴重,估計至少370人死亡,超過八十萬人失去家園。

連續二星期的季雨造成印度幾個省分洪災,而且災情持續擴大,災情最嚴重的克勒拉省,有些村莊已經被水淹沒,有居民描述當時大水在一小時內就淹蓋了一樓的地板。搜救人員盡力搜尋生還者,印度官方也派出直昇機勘查和救援。

獲救居民表示,「我大兒子的家被淹沒,我現在小兒子家,雖然大水退去,但我們還不能回家。」

這是克勒拉省百年來最嚴重的水災,全省估計至少370人死亡,超過八十萬人失去家園,大水阻斷交通,數千人受困在村莊的村民,等待救援。災民陸續湧入各區的安置所,所內備有大量食物、飲用水等民生物資和烹煮器具,陸續發送給災民。

志工克里緒楠說,「我們負責克勒拉省約430處安置所,我們正要運送這些醫藥備品,到科特塔耶姆的六、七處安置所。」

大雨在19日當天稍歇,印度氣象局取消部分地區豪雨警報,某些地區積水也有退去的跡象。印度政府緊接著必須預防水災之後可能引爆的傳染病。

印尼度假勝地龍目島在19日又發生連環震,最強的一次是發生在晚間十點多,規模高達6.9強震。據英國BBC新聞報導,目前已知一人死亡,一百多棟房屋毀損。當地居民和觀光客都嚇得在戶外鋪地過夜,預防強震再來。

旅客提到,「大家都跑出旅館,但沒人推擠,疏散秩序良好。」

龍目島震不停,上個月29日6.4強震,16人死亡,8月5日又發生規模6.9的淺層強震,460多人喪生。官方統計損失高達約三億四千二百萬美元。這二次地震後餘震不斷,居民和旅客都飽受驚嚇。

相關新聞