手機成癮報告 78%「生活不能沒手機」 | 公視新聞網 PNN

手機成癮報告 78%「生活不能沒手機」

您的生活也離不開網路和手機嗎?英國最近公布了一項關於手機成癮的報告,顯示英國民眾平均每12分鐘、就會低頭查看一下手機;甚至有多達78%的英國人說,他們的生活不能沒有手機。

不管是為了看新聞、和朋友互動還是查地圖,走到哪智慧型手機滑到哪,已經成為了許多現代人的生活寫照。如果有一天突然了沒有手機,這樣的日子很多人根本不敢想像。最近,英國通訊管理局的一項年度報告就發現,平均每12分鐘,民眾就會查看一次手機訊息,而有三分之一的英國人,只要沒連上網路就會感到悵然若失。甚至高達78%的人表示,生活不能沒有手機。

手機使用者表示,「我把手機拿出來是為了拍照留念 、建立相簿,但這個舉動可能會讓人分心,你可能就會坐一整天滑手機,沒跟和你約出來的人說話。」

雖然智慧型手機讓我們在工作甚至是社交生活更方便,但不能否認的是它對人與人之間的交流也產生了一定程度的負面影響。有超過一半的英國人承認,手機阻礙了他們與朋友和家人面對面互動。

==馬里波恩中心心理學家 柯爾==
當你開始花更多時間在社群媒體
而非與家人互動
當你坐上餐桌吃飯
但家裡每位成員都專注在手機上
或者當大家在同一個房間溝通
用的卻是推特而不是直接對話

不到一個星期前,蘋果的股價才創下歷史新高,成為第一個市值兆元的美國企業。全球各地民眾,對於手機的依賴程度,似乎沒有任何趨緩的跡象。對於許多人來說,使用智慧型手機與否,不再是選擇題,而是一種必然。但手機對於生活品質的影響是正面還是負面?恐怕大家只忙著動手指,根本沒有時間動腦思考。

 

相關新聞

留言區