葉門遭空襲巴士中彈 逾50死過半為學童

1533879804g.jpg
以沙烏地阿拉伯為首的聯軍對葉門發動空襲,結果炸到市場內一輛巴士,造成至少50人死亡,其中超過半數都是兒童,另外也有77人受傷。

受傷學童痛苦的叫聲,在葉門西北部沙達省的醫院不絕於耳。與他們同車的同學,至少29人不幸喪生,年齡都不到15歲。

沙達省衛生部副部長沙利表示,「一輛載著孩子的巴士正要從暑期學校折返,卻成為攻擊目標。」

他們搭乘的巴士還停在案發的市場內,車體燒到焦黑變形。9日這裡遭到沙烏地阿拉伯為首的聯軍空襲,鄰近商家住戶也受到波及,造成超過1百人死傷。美國國務院和聯合國兒童基金會均深表關切。

美國國務院發言人諾爾特說,「我們呼籲(沙國聯軍等參戰)各方,遵循國際法,採取適當措施保護平民,並查明所有平民傷亡的事件。」

聯合國兒童基金會中東和北非地區主任 卡布拉耶瑞提到,「只有一句簡單的話,請停止殘酷的戰爭,葉門的孩子已經受夠了。」

沙國聯軍聲稱空襲是瞄準什葉派反抗軍「青年運動」的多個飛彈發射基地,以報復8日在沙國工業城市吉贊所發生的軍事攻擊。青年運動組織批評聯軍在市中心動武、罔顧人命;聯軍則指控「青年運動」利用兒童做為人肉盾牌。

葉門內戰已持續超過三年,國際承認的流亡政府受到沙國聯軍支持,和與伊朗結盟的「青年運動形成南北對立的局面,平民不時遭到戰火波及。上個月底開始,雙方的衝突加劇,上星期在反抗軍把持的紅海港口城市「荷台達」,也有一家醫院和魚市場遭到攻擊,造成55名平民死亡。