破解驗尿「解毒劑」 傳坊間藥局有販售

檢警積極查緝毒品,不過,卻傳出坊間出現,能破解尿液驗毒的「解毒劑」,部份合法藥局就能買到,這是否有違法,法務部和食藥署都將進行了解。

近來檢警大規模掃毒,要讓毒犯無所遁行,不過,現在卻傳出市面上出現,能讓吸毒者在驗尿快篩,能順利過關的解毒劑。

「這個一到三級的都可以解啦!」藥局店員所販賣解毒劑,就是這一瓶黃色液體。店員聲稱,如果加入毒犯尿液中,在快篩劑檢驗呈現結果,會是陰性沒有毒品反應;驗毒棒一根大約300元 ,而解毒劑一管就要15000元,這種幫助毒品逃避刑責的物品,在合法藥局就能買到。

律師徐立信表示,「我們發現說,現在無法可管,又成功的破解警方的查緝,所以這是要政府正視,儘速來面對。」

依照檢警查驗毒品,至少有二道關卡,會先用快篩查驗是否有毒品反應,再送進實驗室,用更精密儀器比對相關物質,最後還是會露餡。法務部也強調,檢警採尿過程很嚴謹,要動手腳也沒那麼容易。

法務部主任檢察官聶眾強調,「這種嚴謹,就是要避免這些被採尿的這些人員,將這個尿液裡面加水、加尿,或是有別人尿液這種情形。」

法務部表示提醒第一線司法警察,在採集尿液時,提高警覺,衛福部也將針對這類毒品解毒劑,是否有違反藥事法或相關法令,進行了解。

 

相關新聞