民團籲檢察總長為死囚謝志宏提非常上訴

目前國內共有43名死刑犯尚未執行,不過,日前監察委員調查發現,被指控涉入2000年的歸仁雙屍命案的死囚謝志宏,疑似遭到不當取供,可能有冤情,民間團體今天來到最高檢察署,呼籲新上任的檢察總長江惠民,能為謝志宏提起非常上訴,讓全案重啟調查。

謝志宏在2000年捲入歸仁雙屍命案,判處死刑定讞後,尚未執行。日前,監察委員調查發現,謝志宏的自白疑似遭到不當取供,可能有冤情,因此,函請法務部轉請最高檢察總長研提非常上訴,民間團體則進一步呼籲,新任檢察總長江惠民能正視此案。

台灣冤獄平反協會理事長葉建廷說,「這個案子真的是,所有誤判的因素都包含在這裡面,非任意性的自白、科學證據的解讀錯誤、對被告有利證據的漠視。今天謝志宏是在等待清白的6603天,(希望)總長能夠儘快地,幫他提起非常上訴。」

就怕謝志宏隨時有被執行死刑的風險,民間團體積極尋求救濟,而目前,國內共有43名死刑犯,何時可能執行?新任的法務部蔡清祥表示,會抱持審慎態度來看待執行死刑。

法務部長蔡清祥回應,「因為我剛上任才十天,也不可能在很短的時間內,就有一個最後的決定。那從執行面來看,我們一直抱持的是,極為審慎的態度來執行。」

蔡清祥也從政策面來強調,從國民黨政府到民進黨政府,都曾經宣示將逐步廢除死刑,這個政策並沒有改變過。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查