450克早產女嬰 戰勝5%存活率

台中有一名媽媽懷孕23周時早產,女兒出生時體重只有450公克,只有一個成人的手掌這麼大,因為器官發育並不成熟,醫院評估存活率只有5%,不過經過醫療團隊的照顧,加上女嬰自己生命很強韌,目前妹妹已經一歲,體重要8公斤,健康活潑。

抱著今天剛滿一歲的女兒小汎,鄭爸爸相當開心,因為一年前,小汎的媽媽當時才懷孕23周就早產,緊急到醫院剖腹生產,小汎才剛出生的時候只有爸爸的一個巴掌大,體重僅450公克。

小汎父親鄭仕昆回想起當時的緊急狀況,「因為已經留不住了,沒辦法就緊急去開刀,生出來的時候真的非常擔心,因為那時候醫生跟我講,她存活的機會只有5%而已,那時候真的三四天好難過,後來女兒也撐過了。」

鄭爸爸表示,當時醫院說女兒的存活率僅有5%,全家人都相當擔心,新生兒科醫師說,新生兒的許多重要器官都還不成熟,所以可能有許多併發症,尤其是體重過輕的孩子,存活率並不高。

中山醫大附醫新生兒科教授陳家玉指出,「像這麼小的早產兒,當然視網膜病變啦,慢性肺疾病啦,動脈導管開放啦,腦室內出血啦,壞死性腸炎都有可能會碰到。」

醫師表示,體重極低的早產兒可能要面臨腦部、眼睛、肺部、心臟還有腸胃道等多種器官的併發症,而小汎一開始也因為肺部發育不成熟,所以進行了相關的治療,住院半年後出院,後續又經過半年的回診治療,目前小汎體重已經將近8公斤,而且無明顯併發症,相當健康,但後續仍要進行生長、動作和學習發展的追蹤。

 

相關新聞