知名「埔里黑森林」遭砍夷平地 引發爭議

南投縣埔里鎮水頭里內有1.7公頃的黑板樹森林,由三千多棵樹木形成,埔里黑森林更是網路知名打卡地點,但地主台糖因為配合政府青農返鄉政策,最近大砍樹林提供農作用地,在地方引發爭議。

看起來茂密的黑板樹林,即將整個被砍掉,夷為平地;還沒被鏟平的另一頭,還留有部分昔日「埔里黑森林」的風情。這裡曾經是遊客最愛的埔里秘境,炎炎夏日走進森林,彷彿走進另一個時光隧道,3千多棵黑板樹形成的樹林,也蘊育著豐富生命,許多白鷺鷥在裡頭棲息,現在就要夷為平地,居民看法兩極。

有居民表示,感覺大家都可以進去,感受涼爽的空氣。同時,有農民向埔里鎮水頭里長廖正裕反映,本來一分地可以收成20萬元的茭白筍,因為這些樹長高遮住(日光)後,變成只能收成10萬元。

即使砍除工程正在進行,還是趕不走白鷺鷥家族。里長指出,風景雖美但並不是人人都歡迎,鄰近的居民嫌它影響作物日照,鳥類排泄物也造成衛生問題。地主台糖公司表示砍除已經種了二十多年的黑板樹林,主要是為了配合政府青農返鄉政策,提供青年農民耕作地,「我們要提供土地給青(年)農(民)來,就是給他們來種植,所以就把這些樹種,就是把它們砍除。」

2015年南投縣府提出4年6億的計劃,要將埔里打造為「城鄉發展核心城鎮」,商業活動及硬體建設日益活絡,但也衝擊了自然生態和文化地景,地方人士憂心,當觀光美景不再,埔里還有什麼魅力可以吸引遊客造訪停留。
 

相關新聞