花蓮地震統帥倒塌案偵結 建築師緩起訴

今年初花蓮大地震,統帥大飯店倒塌造成周姓員工死亡,花蓮地檢署今天偵查終結。統帥大飯店洪姓建築師涉嫌業務過失罪嫌被以緩起訴處分。至於吾居吾宿大樓違建倒塌案,檢方不起訴建商等人。另外為何花蓮縣府去年只編列1千元違章拆除費,導致公務員沒有經費拆除,是否涉及不法,也將分案調查。

今年2月花蓮大地震造成包括老字號的統帥大飯店等4棟大樓倒塌,現場一片狼籍,幫忙代班的周姓男子死亡。檢方6月起訴雲門翠堤案後,下午偵結統帥案,考量家屬未提告,依業務過失罪緩起訴處分洪姓建築師,花蓮地檢署主任檢察官楊展庚說,「緩起訴是代表他是有罪的,但是因為他認罪,而且他的部分也沒有前科、被害人家屬也沒有要對他追究,但是緩起訴有附加一個條件,就是說他要向公庫,支付新台幣50萬元。」

吾居吾宿大樓違建倒塌案部分,住戶質疑7到9樓的違建是倒塌主因,不過檢方考量違建部分只增加全築物總重的2.79%,影響甚小,不起訴違建業者及廠商。
 
檢方也發現106年縣府只編列1千元拆除費,107年為20萬元,是否導致公務員沒有經費進行拆除,或圖利特定違章戶,將分案調查。

至於吾居吾宿大樓原始建物是否有設計上的疏失,檢方調查後,認為全案追訴期已過,不起訴建商等4人;至於鄭姓及劉姓違建業主,因為涉及竊佔、偽文等部分,依法起訴。