颱風假難預測 遭疑政治考量

這次新北市打破北北基生活圈6年的共同步調,率先宣布停班停課,也再度引發颱風假該怎麼放的爭論。依據相關辦法,只要風力或雨量達標,各縣市首長可以自行決定發布,不過,新北市只有部分濱海地區達標,苗栗縣更是未達標就放假。學者指出,這次颱風假的爭議,除了凸顯跨域治理的重要,也呼籲決策者,不要為了討好民眾,用政治考量當作放颱風假標準。

今年第一個侵台的颱風瑪莉亞快閃北台灣,吹出颱風假的爭議,打破6年來北北基生活圈對颱風假的共同步調。根據最新規劃,是否放颱風假,是氣象局在颱風侵台前一天,提供預報資料,與各縣市政府透過視訊討論。新北市政府認為預報風力已達標,決定停班停課,但全程緊盯颱風動向的氣象專家俞川心卻認為,最強風力將出現在海面上,對北台灣的陸地而言,不見得會全面受影響。

氣象專家俞川心認為,「它的條件的路徑的方向來講,真正要出現強風的機率,我個人來講,不高,那大雨的機率其實有,也不高,因為它主要的大風區、強風區都在海面上,地形很有關係。所以你住在什麼地形,什麼地方放假,所以以新北市來講,每個地方地形不一樣,出現的風速不一樣。」

依據天然災害停止上班及上課作業辦法,只要平均風力7級或瞬間最大陣風10級,或預估累積雨量其中一項達標,各縣市就能自行決定是否停班停課,從氣象局在10號晚上10點提供的預報資料中,隔天上午6點到12點,達標的只有新北市、桃園市和新竹縣市,宣布停班停課,但未達標的苗栗縣也同步放假,台北市和基隆市則是不跟進,颱風假的標準是什麼,讓外界一頭霧水,就有學者指出,跨域治理是需要大家合作。

銘傳大學社會科學院長紀俊臣表示,「我是覺得如果以目前情形,中部以北由中央的人事行政總處統一來規範,也許會減少我們地方首長自己做決定。都會區的話,要交通啦、運輸啦甚至於買賣,以及上班的問題,如果有一個不協調的話,那會天下大亂。」

颱風預測,難以百分百的準確,就像這次,不少地區的民眾,覺得賺到了一天颱風假。也有學者建議,中央應該主導跨區域的颱風假決策,也認為各縣市政府如何參酌更嚴謹的專業氣象判斷,而不是被外界質疑,放颱風假只是拿來討好選民的政治考量。