英情侶疑觸神經毒劑垂危 | 公視新聞網 PNN

英情侶疑觸神經毒劑垂危

英國再傳神經毒劑中毒事件。一對情侶6月30號在住家相繼昏迷送醫,經搶救後情況依舊不樂觀。警方證實,這對情侶疑似意外接觸今年3月,前俄國雙面間諜父女身中的神經毒。兩處中毒地點,距離只有13公里。

英國倫敦警方四號晚間證實,這對情侶中毒的原因,就是接觸到,前蘇聯研發的軍事級化學神經毒劑,諾維喬克,跟今年3月4號,前俄國雙面間諜斯克里帕爾父女,所接觸到的是相同物質,目前兩人還沒脫離險境,反恐部門已投入上百名人力,全力釐清中毒途徑。

英國籍情侶,44歲的女性唐恩史特吉絲,跟45歲的男子查理羅利,6月30號在位於英格蘭西南部威爾特郡埃姆斯伯里的家中,相繼出現中毒症狀,事發現場距離斯克里帕爾父女中毒地點的索爾茲伯里只有13公里,因此兩人也被送往同一間醫院接受隔離治療,警方也派人駐守。

由於這兩人染有毒癮,警方一開始以為是用藥過量,為了安全起見,將樣本送往英國軍方的波頓唐恩實驗室進行化驗,證實這兩人接觸到高度致命的神經毒劑諾維喬克。兩人的友人表示,6月29號當天,他們三人在索爾茲柏里先後逛了Boots藥妝店等店家,最後在伊莉莎白女王花園野餐,當中史特吉絲跟羅利有離開,可能就是那段期間中毒。

英國警方表示,對於中毒原因不排除任何可能,但根據兩人的生活背景,不太可能是遭人特意毒害的目標,有可能是意外接觸到之前遺留的諾維喬克殘餘物,兩人29到30號的所經之處,已全面被封鎖進行徹底勘驗。儘管英格蘭公衛當局表示,目前這起事件對公眾造成的風險不高,但相隔四個月,又發生同樣的神經毒劑中毒案,英國內政大臣賈維德,5號將親自召開政府緊急會議。

 

相關新聞

留言區