軍改今三讀 立院藍綠再爆衝突 | 公視新聞網 PNN

軍改今三讀 立院藍綠再爆衝突

軍改法案今天在立法院審議,預計要在今天完成三讀,藍委一早7點半就佔領議場主席台,拒絕綠委審查,雙方在上午十點爆發肢體衝突。

為了阻止軍人年改案審查,國民黨立委一早佔領議場主席台,接力式發言。不過上午十點鐘一到,民進黨立委蜂擁而上,為清空主席台,藍綠爆發肢體衝突。

為了淨空主席台,藍委一個一個被綠委人海戰術推出去,還有另一批綠委,負責撕掉議場內的抗議標語,好幾次引起藍綠口角。軍人年改案朝野協商已經四天,民進黨力拚20號三讀,不過爭議條文總共有15條,包括起支俸率,18%優存,遺屬年金請領資格,配偶分配請求權等等,藍綠沒有共識,只能直接訴諸表決,國民黨團書記長李彥秀說,「跟年金沒有關係的條文,他們很多條文仍舊是堅持不放,國民黨團的立場認為,這會影響到包括現役軍人,包括年輕人對於要不要從軍,這份職業的(意願)。」

軍改雖然朝野僵持,但民進黨決定在施行日期上退一步,原本政府期待軍公教年改能一併在7月1日上路,朝野協商後,民進黨同意將軍改實施日,改成由行政院決定,民進黨團書記長許智傑說,「本來我們的版本是7月1號施行,他們會說,你7月1號來不來得及,當然來不來得及相關的,還是要去修優存辦法等等的,有些程序要做,那就讓行政院去決定。」

軍改預計20號完成三讀,藍綠做好挑燈夜戰準備,包括時力黨團,親民黨團和國民黨團祭出發言車輪戰,一個條文共16位立委發言,每人3分鐘,預計15個條文將花12小時才能審完。

相關新聞

留言區