高市稽查瓦斯行 少0.28公斤重罰10萬

桶裝瓦斯偷斤減兩是常見問題,高雄市政府最近稽查瓦斯行,就有業者瓦斯重量不足0.28公斤,等於少灌4點多元的瓦斯,被罰10萬元,訴願也被駁回。

從分裝場送來的桶裝瓦斯,諽慎的瓦斯行還會再秤過,盡量確保每一桶瓦斯重量符合標準,因為以這種4公斤裝的最小瓦斯桶來說,短少0.11公斤就違法,高雄最近有業者因此被罰10萬元。高雄市經發局副局長高鎮遠表示,「事實上他是少0.28,他認為他距離容許誤差值是0.28減0.11,他覺得他只有少0.17,但是這個是計算的謬誤。」
 
少了0.28公斤,換算等於只少灌4塊多元瓦斯,瓦斯行不服提起訴願,但不足就是不足,最後仍被駁回,市府認為嚴格執法就是幫消費者把關,也督促業者自律。不過多數瓦斯行認為,桶裝瓦斯來自灌裝場,若重量不足,下游瓦斯行也是受害者。
 
瓦斯行業者說,「我們都有磅秤在這裡,如果下來覺得有誤差滿大的,馬上就秤,如果有不對的就馬上就打回去,請他們再重新看是超過或不夠的,就請他再補足或是抽掉。」
 
越小的桶,越容易超過法定誤差,有的瓦斯行人力不足以一支一支秤重把關,會自己載磅秤出門,讓消費者當場秤希望政府更要多稽查灌裝場,確保上游出貨品質。