台水今年不調漲 明年擬增用水大戶級距

台灣自來水公司已經20多年沒有調整水費價格,台水董事長郭俊銘去立法院備詢時指出,台灣水價過低,確實不利節約用水,台水承諾、今年不調漲價格,但明年將視經濟發展、氣候等因素做出改變。

今年首波梅雨鋒面上週報到,不過雨下得不多,對於缺水的南部地區,水情仍然吃緊,有立委批評,台灣水價過低,不利節約用水,台水公司已經20多年沒有調整價格,而且國內自來水價格、有台北市自來水處、與台灣自來水公司「兩套」價格,根本是「一國兩制」。

民進黨立委鄭運鵬說:「台北市反而賺錢賺得多,他們稅收多反而自來水價低,所以我們這個級距23年要調整,不一定要調漲,但是你應該把級距合理化。」

立委表示,現行台水公司水價,分成五種級距,單價從每度7.35元到20元不等,建議台水應比照台北市價格,針對60度以上、工商業用水大戶、增加第六段級距,並加大累進價差,但60度以下的家庭用水,則比照台北市價格。

台灣自來水公司董事長郭俊銘表示,「在不影響基本民生的一個供給上的時候,用水大戶我們如果說能夠把這個級距拉開的時候,比照台北市把這個級距拉開。」

不過工商團體則是認為,台灣並不缺水,而是浪費太多水資源,例如將用過的水直接排放到水溝,建議政府應比照歐美國家,採用管線排水,才可將廢水再利用,不能每次缺水缺電,都用漲價來解決問題。

工商協進會理事長林伯豐建議,「譬如以色列、新加坡,他們排水都是用水管、用管線排水,台灣是用溝渠排水這個浪費就多了,如果是調漲太高的話那物價一定會上漲。」

此外,工商團體也建議,水庫應儘快清淤,才可增加蓄水量,多管齊下才能解決缺水問題;至於台水公司則是強調,目前還沒有確定明年是否會漲水價,最快今年11月會進行討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查