八仙塵爆二審 呂忠吉加重改判5年 | 公視新聞網 PNN

八仙塵爆二審 呂忠吉加重改判5年

2015年的八仙塵爆意外造成15人死亡、400多人受傷,主辦單位負責人呂忠吉,一審判刑4年10個月。全案上訴後,高院透過被害者就診醫院函詢,認定實際重傷的人高於原審判定的人數,故對呂忠吉加重判刑,二審依「業務過失致死罪」最高的判刑,改判5年有期徒刑,併科罰金九萬元 。
 
高院發言人吳維雅表示,「一個過失的行為造成這麼多、這麼重大的一個傷亡,但是還是依據裁判上一罪想像競合,裁判上一罪法律規定關係,還是只能夠論處一罪。」
 
僅管,呂忠吉在開庭時一再聲稱,事發當時不在現場,也不是管控噴灑粉塵的人,不過高院認為,呂忠吉在活動前,沒有告知民眾和工作人員粉塵的危險性,也沒有事先做好防護,明顯是違法。但對於判決結果,被害者家屬認為判決刑期再重,都無法賠償受害者。
 
受害者家屬林媽媽認為,「15條人命,還有很多小孩子有腦損傷,還有殘廢的,這樣子你再判他無期徒刑,或者判他什麼,都不足來賠這些小孩。」
 
受害者家屬也不滿,至今沒有任何官員對塵爆事件負責,呼籲政府未來對大型活動,要加強公共安全。而八仙塵爆事件,呂忠吉被加重判刑;民事部份,受害者和家屬,分批聲請假扣押八仙樂園資產,高達50億,消基會也以團體訴訟,對呂忠吉和八仙樂園的業者求償90多億,還在地院審理中。

相關新聞

留言區