氟化物汙染農田 農民要求富喬停工

雲林縣富喬公司氟化物汙染爭議從2012年持續到現在,今天又有近百位農民到富喬斗六廠抗議,要求停工改善汙染,賠償農作物損害,不過富喬公司強調,排放都符合法規標準。

農民拿著枯黃了一半的香蕉葉,到富喬公司斗六場抗議,因為富喬公司製程所產生的氟化物,影響農作物的生長,雖然每年都有農民提出「公害糾紛調處」,富喬也多次被環保署裁決,每次都賠償上百萬元,農損問題仍然沒有解決。

雲林縣環保局表示,環保署訂定的氟化物排放標準,是每立方米10毫克,而縣府已經加嚴到每立方米5毫克,但富喬公司近年的即時排放值,大多在1毫克左右,雖然富喬表示,都符合標準,仍然造成農損,而且平均方圓2公里內的農作物,大多都會受到影響,才會被環保署裁決賠償。

環保署建議再加嚴,不過雲林縣環保局認為,當時的加嚴標準,是參考環保署針對陶瓷業的氟化物排放加嚴,同樣設定在每立方米5豪克,所以除非改成0檢出,否則再加嚴意義不大,建議中央農政單位應制訂「氟化物農損」參考值,未來地方政府審查新設立工業區或工廠,才能有所依據。