香港電影金像獎 「明月幾時有」大贏家

第37屆香港電影金像獎昨晚舉行頒獎典禮。由導演許鞍華執導的「明月幾時有」入圍11項,最後拿下5個大獎,包括最佳影片、最佳女配角、最佳原創電影音樂、最佳美術指導,許鞍華本人也獲得最佳導演獎,是本屆最大贏家。而台灣電影「大佛普拉斯」,則是奪下最佳兩岸華語電影獎!

台灣觀眾熟悉的導演許鞍華,第六度拿下最佳導演,為香港金像獎設下「許鞍華障礙」。而另一位港台知名的資深演員葉德嫻,同樣以「明月幾時有」拿下最佳女配角獎。

而香港「首席女笑星」毛舜筠,這次一改戲路,以探討自閉兒童家庭的「黃金花」,奪得最佳女主角獎。毛舜筠在領獎時激動落淚,直說覺得像在作夢。

香港電影金像獎最佳女主角毛舜筠表示,「其實我之前覺得獎不是最重要的,最重要的是讓社會大眾能夠了解多一些自閉症究竟是什麼,當我們上街的時候、平時帶小朋友上街的時候不要被人歧視,讓社會對他們多一些關懷及包容。」

最佳男主角則由古天樂以「殺破狼‧貪狼」擊敗「拆彈專家」劉德華,順利奪下影帝寶座。

最佳兩岸華語電影獎,由台灣電影「血觀音」及「大佛普拉斯」,和另外三部中國電影入圍角逐,最後由黃信堯執導的大佛普拉斯獲獎。值得一提的是,大佛普拉斯曾在去年的金馬獎,拿下最佳導演等5個大獎、並獲得台北電影節「百萬首獎」等5個獎項,這回跨海再為台灣電影爭光!

 

相關新聞