習近平南海大閱兵 18日實施台海軍演 | 公視新聞網 PNN

習近平南海大閱兵 18日實施台海軍演

海南博鰲論壇後,中國國家主席習近平昨天上午在南海舉行海上大閱兵;共有48艘戰艦、76架戰機和超過一萬名官兵參加,是中共建政以來規模最大的南海閱兵;中共也透過官媒宣布,解放軍18號將在台灣海峽實施軍演,引發我國和美國國務院的關切。總統蔡英文也將在今天到宜蘭蘇澳基地視導海軍演習。

共軍儀隊演奏國歌,中國國家主席習近平,12號上午9點登上長沙號導彈驅逐艦,在南海舉行海上閱兵;總共有48艘艦艇、76架飛機,1萬人以上的官兵參加,號稱是歷來最大規模。

海上分列式由遼寧號航空母艦編隊做為重頭戲,展示一批新型水上驅逐艦、巡防艦,兩棲和水下潛艇等。空中分列式方面,包括艦載直升機、反潛巡邏作戰、對海突擊、制空作戰等。習近平表示,從來沒有像今天這麼急迫,必須建設強大的海軍。

中國國家主席習近平表示,「大抓實戰化軍事訓練、保持高度戒備狀態,時刻聽從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益。」

戰機騰空飛起,海上閱兵後,習近平也觀看了遼寧號航艦的殲十五戰機起降。共軍背景的環球時報12號下午突然發布,解放軍18號也將在台灣海峽軍演,且南海軍演提前結束。措辭引發聯想,共軍似乎要將南海演習兵力轉移到台海,後來證實只是福建泉州沿海的例行性火砲射擊訓練。對此,美國國務院表示,反對任何一方單方面改變現狀;並針對中國近來加強軍力、戰略意圖不明,表示關切。
 

相關新聞