前重慶市委書記孫政才 收賄8億受審認罪 | 公視新聞網 PNN

前重慶市委書記孫政才 收賄8億受審認罪

一度被視為中國未來國務院總理熱門人選,前重慶市委書記孫政才收賄案,今天在天津法院開庭。法庭指控孫政才利用職務之便,收受近8億新台幣賄款;孫政才當庭認罪,強調自己罪有應得,中國國家主席習近平的打貪行動將再下一城。

原中國十八大政治局委員,前重慶市委書記孫政才的收賄案,12日上午在天津市第一中級人民法院公開審理,孫政才在最後陳述時,表示受審是咎由自取,罪有應得,法庭最終宣布,刑期擇期宣判。

前重慶市委書記孫政才表示,「我是咎由自取,罪有應得,我心服口服,我真誠的認罪悔罪,我真誠的服從法院的判決。」

根據天津市人民檢察院第一分院的起訴書,自2002年到2017年,長達15年期間,孫政才利用擔任北京市委常委、農業部部長,一直到重慶市委書記等多項職務之便,替相關單位在承包工程,企業經營,職務調整等事項上提供幫助,並非法收受財物超過1.7億人民幣,折合近8億新台幣。

54歲的孫政才1997年步入政壇,跟廣東省前書記胡春華,一度被視為中共第六代領導人,國務院總理李克強的接班熱門人選,但2017年10月中共十九大會議前夕,被指控「涉嫌嚴重違紀」遭調查,震驚各界。

中國媒體兩度披露孫政才擁有多名情婦跟私生子,更挪用公款替情婦公司提供一帶一路資金。重慶日報曾引述中國國家主席習近平心腹陳敏爾的話,痛批孫政才「政治野心和個人私慾極度膨脹」,是「佔據重要崗位的腐敗份子典型」;孫政才的入獄,也讓習近平反貪打老虎的行動再下一城。



 

留言區