竹子湖海芋季賞景

2018竹子湖海芋季,以「當幸福來相芋」作為主題,希望除了情侶、朋友或一家人都能上陽明山遊玩,看看漂亮的風景之外,也摘幾朵海芋回家。不過海芋要怎麼摘、回家又要怎麼照顧?

種海芋的達人盧柱成說:「看到你喜歡的海芋的時候,反手、大拇哥朝下,往下伸到底,抓緊往上拉。你會聽到啵的一聲,這樣就是正確的採海芋方法。」
 
海芋摘回去,要看花瓶的長短修剪高度,每天這一點頭都要修掉。因為插的時候吸水會變褐色,把它切掉之後吸水性會更好。

至於摘採海芋也要特別注意:「第一點就是慢慢走不要急,走的時候一步踩穩下一步再動,才會慢慢地走。最重要的是,如果真的想跌倒的時候,要往下跪不要往後傾。」

北投區農會推廣股李秉城說,「陽明山的海芋目前已經有八到九成開了,遊客如果現在要採花,現在可以上來了。」
 
不過每年到了海芋季的時候車多,李秉說提醒,竹子湖裡面應該大部分的路都是產業道路,希望民眾盡量搭乘交通運輸工具。如果是自行開車上來,也建議停在陽明山第二停車場,或小油坑停車場轉搭接駁車。

相關新聞