反年改團體立院外悼繆德生 統促黨舉五星旗爆衝突 | 公視新聞網 PNN

反年改團體立院外悼繆德生 統促黨舉五星旗爆衝突

退役上校繆德生上個月抗議軍人年改案時意外重摔昏迷身亡,今天上午舉行告別式。國防部頒發「旌忠狀」表彰繆德生,不過表揚事蹟積勞病故也引發爭議。反年改團體下午進行悼念追思活動,因為有團體高舉五星旗,一度引發推擠衝突。 
 
2月底的反年改抗爭中,因為攀爬立院外牆,不慎重摔昏迷逝世的退休上校繆德生,22號舉行公祭。反年改團體22號下午,集結在立院外悼念繆德生,再度痛批民進黨政府的年改動作。 
 
藍天行動聯盟主席武之璋說,「我呼籲大家,我們這個遊行結束以後,大家進駐凱道,我們在凱道靜坐、夜宿,直到這個偽政府垮台為止,好不好?」 台灣警察協會執行長陳志傑認為,「為什麼我們的警察還要維護這個可惡的政權?繆上校都一天到晚和我們警察站在一起。」
 
而追思過程中,統一促進黨高舉五星旗,引發其他團體成員的不滿,雙方一言不合,發生推擠,警方也立即迅速排除。 反年改團體舉行追思遊行,由於人數超過7百人,警方派出大批警力維安,立院更是被拒馬團團包圍。而這些團體的主要成員,上午也到告別式送繆德生最後一程,包括國民黨主席吳敦義等人,都到場致哀。公祭儀式結束後,由陸軍儀隊覆蓋國旗,並且在家屬要求下,執行國民黨旗的展旗儀式。 
 
繆德生家屬表示,今天不談政治。國防部也依照家屬意願,頒布旌忠狀,卻因為表揚事蹟是「積勞病故」,引發爭議。但國防部強調,一切符合作業規定。反年改團體在在繞行立法院一周後,傍晚轉往凱道靜坐,向蔡英文總統表達不滿,並且舉行燭光晚會,表達追念。

相關新聞

留言區