衛生紙漲價禍首 公平會罰大潤發350萬

公平會經過兩週約談各通路商及衛生紙製造商後,認定大潤發公司發布不實漲價訊息的促銷行為,誤導消費者搶購,造成衛生紙突發性供需失調,依違反公平法開罰大潤發350萬。另外衛生紙製造業者是否聯合漲價,公平會表示還在追查。
 
衛生紙上個月底傳出,將漲價3成的消息,民眾擔心荷包失血紛紛瘋狂搶購,卻也對政府無法嚇阻萬物皆漲的情況感到無奈。民眾鄭小姐說,「就是人家搶,就會造成我們不是急著要買衛生紙,可是因為這個樣子,我們也要趕快去囤。」而民眾蔣先生則認為,「壟斷的行為,希望政府能夠處理。」
 
不過,公平會調查發現漲價的消息,最初是大潤發公司於2月底主動發布新聞稿給媒體,標題為衛生紙確定大漲30%、賣場業績急飆5倍。內容還以大潤發透露,已陸續接獲主要衛生紙大廠通知,多家「叫得出名字」的品牌衛生紙確定調漲,高達10%到30%。
 
消息經媒體披露後,影響遍及各個通路,衛生紙突然供需失調,而公平會認定是大潤發公布不實漲價訊息的促銷行為,依法開罰350萬。公平會副主委彭紹瑾表示,「這個上游廠商也說明了 還沒有最終協商決定,也沒有價格的決定,所以到這個2月23號的時候,都沒有這個價格確定有調漲或多少,都沒有這個問題,那是它自己在那邊說明。」
 
至於各界關心,衛生紙製造業者是否有聯合漲價的部分,公平會只強調,還在追查。對於被罰,大潤發表示,將等到正式公文通知後,再作討論。

相關新聞