刪除任期限制 習近平表態:完全贊同修憲

中國第13屆全國人大,目前正在審議修憲案,將在本週日11號進行表決,其中,刪除「國家主席連任兩屆的限制」最受爭議。中國國家主席習近平昨天首度公開表態,表示完全贊同這次修憲的內容,強調它體現了黨和人民的共同意志。
 
中國央視報導,中國國家主席習近平7號上午到人大廣東代表團參加審議,對憲法修正案表態「完全支持」;言下之意,也包括備受關注的79條第3款,「刪除國家主席連續任職不得超過兩屆」的部分。
 
習近平說:「共產黨就是追求人民的幸福生活,什麼地方人們感覺到不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下工夫,排憂解難。」
 
央視引述,習近平表示,憲法修正案草案形成過程中「充分發揚民主」。針對中國憲法修正草案,第13屆全國人大代表第一次會議也在7號進行審議,多位代表表示贊同,發言內容也大量重複,強調修憲符合國情、黨意和民意。
 
央視引述了全國人大副委員長王晨的說法:「完全贊同修改國家主席任職的規定,這有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威,和集中統一領導,實現國家長治久安。」
 
習近平目前身兼中共總書記、中央軍委會主席,掌控了中國共產黨和解放軍,職務都沒有任期限制。如果修憲通過,國家主席的任期將從最多兩屆、共10年,變成不受限制。 中共官媒指出,這是為了確保國家領導人「三位一體」的領導體制。明報評論則認為,修憲增加了最高領導人權力交接週期的不確定性。也有中國學者擔憂,如果未來的繼任者企圖長期當政,不肯讓位,恐怕會帶來黨國分裂。

相關新聞