曾獲14A總裁殊榮 彭淮南今由央行卸任 | 公視新聞網 PNN

曾獲14A總裁殊榮 彭淮南今由央行卸任

中央銀行今天進行總裁交接,由擔任總裁20年的彭淮南交棒給新任總裁楊金龍。回顧過去20年,彭淮南幫助台灣度過多次的金融危機,而長期維持新台幣匯率穩定,也讓他拿到全球唯一14A總裁的榮耀。 在行政院副院長施俊吉監交下,央行總裁彭淮南,上午正式將棒子交給子弟兵楊金龍,也宣告央行20年的彭淮南時代正式落幕。 彭淮南是在1998年接任央行總裁,20年來幫台灣度過多次的金融危機,包括921大地震、網路泡沫、911恐攻、SARS風暴、金融海嘯、歐債危機,長期維持新台幣匯率穩定,也讓他贏得,全球唯一14A總裁的殊榮,,彭淮南在致詞時表示,在銀行界服務51年,第一天是銀行員,最後一天還是銀行員,能夠做出一點成績,絕不單靠自己可以達成。 前央行總裁彭淮南表示,台灣是高度開放的小型經濟體,深受全球經濟金融波動的影響,「有必要採行管理浮動匯率制度,唯有如此才能使台灣的經濟穩健成長。」 而新總裁楊金龍上任後對於未來的政策方向,他表示,未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,仍然是央行很大的挑戰。 楊金龍強調,近年金融科技快速發展,未來將以開放的態度接納新創意和新需求,而彭淮南退職後,也將轉任央行擔任顧問。

相關新聞

留言區