美校園槍擊案增 川普讓步下令禁改造槍枝

上星期,美國發生現代史上死亡最慘重的佛州高中校園槍擊事件。再度引發加強槍枝管制聲浪,更有各地莘莘學子挺身而出,要求立法限制擁槍。一向反對槍管的美國總統川普,態度也有所軟化。他在20號宣布已簽署行政命令,要禁止槍枝加裝撞火槍托變成連發裝置,以免擴大傷亡。這也意味美國槍管爭議多年,終於做出改變。

美國總統川普表示,「我剛剛簽署了備忘錄,指示司法部長擬定規範,禁止所有把合法武器改裝為機關槍的裝置。」

美國佛州高中校園槍擊案發生即將屆滿一個星期,各地檢討槍枝管制的聲浪有增無減,美國總統川普繼表示支持加強購槍背景審查制度後,20號在白宮明確指出,已下令司法部門研擬新規,將禁止將槍枝改造成殺傷力更大的自動武器。

雖然這次在佛州校園行兇的嫌犯,並沒有在槍枝上加裝撞火槍托,不過去年10月賭城拉斯維加斯的槍擊血案中,槍手在12支步槍上都裝了撞火槍托,讓半自動武器像機關槍般連發,釀成58死,5百多傷的慘劇。有了前車之鑑,川普強調,這項新法很快就會敲定。

事實上美國槍枝氾濫問題嚴重,平均每天有91人死於槍下,而自1999年科倫拜高中槍擊事件以來,更發生多起校園槍擊案,每次槍擊案發生後,便會浮現槍枝管制的老問題,但在共和黨抵制下,相關立法最後總是無疾而終,如今如何讓孩子安心上學,已成為家長和學生的惡夢。

這幾天陸續有學生和群眾走上街頭,他們前往佛州首府向議會施壓,來到白宮前臥倒抗議,質疑共和黨人和川普,因為收了全國步槍協會的好處,才會拒絕修法,加強槍枝管制。槍擊案發高中學生斥責,「每一個收了全國步槍協會獻金的政治人物,你好丟臉。」

而越來越多即將擁有選票的年輕學子站出來,對今年將舉行國會期中改選的美國來說格外敏感,川普在各界壓力下,終於下令禁止改造槍枝,未來關於誰有資格買槍,槍枝類型如何管制等等,抗議學生只希望政府能做出更多改變。

曾惠敏 報導