花蓮震災 縣府:元宵節前提供第二階段安置

花蓮大地震造成許多災民無法在家過年,兩個收容中心,包括小巨蛋和中華國小禮堂,14日上午10點就要關閉,有的災民已經找好親友投靠,也有人還沒有想法。花蓮縣府表示,下一個階段會提供包含飯店、香客大樓等所來安置民眾。

受災民眾表示:「現在應該是到親戚朋友家吧,儘量想辦法,沒有房子就是要租房子啊。」

花蓮縣社會處副處長陳加富說:「第一階段的緊急安置部分預計在2月14號的早上十點鐘開始,不再提供安置了,(第二階段)比如說飯店、民宿業,然後再來就是廟宇的香客大樓,這段期間我們預計初期的一個時間點是到元宵節。」

縣府規劃後續安置,讓災民能先度過農曆年,而國盛六街的白金雙星和吾居吾宿大樓,拆除作業持續進行,至於受災最嚴重的雲門翠堤大樓,現場仍在進行作業平台堆置,還沒正式啟動拆除程序。

雲門翠堤大樓主委林葳表示:「(地震讓)物資運送進來的時候會中斷,那我們還是相信專業,尊重縣府這一邊,我們絕對相信就是說在他們拆遷的過程裡面會儘量幫我們保留住我們的物資。」

雲門翠堤大樓主委也提及,拆除過程中應該還能取出一些物品,有助於未來重建;各界善款持續湧入,上午更有兩位小朋友,透過代表各捐十萬元,目前累計捐款已經突破7.5億元,供災後重建的工作。

鄭惟仁、吳嘉堡 花蓮報導