深澳電廠原址興建 居民質疑燃煤走回頭

位於瑞芳區的深澳火力電廠除役、拆除後,台電打算在原址興建,兩部裝置容量60萬千瓦的超超臨界燃煤機組,但有瑞芳居民質疑,為何新電廠要走燃煤這條高污染的回頭路?並批評台電揭露給居民的資訊,相當不透明。

新北市瑞芳區居民:「 從小就在那邊長大 汙染到受不了 就嫁去台中 結果台中又汙染 我又回台北 現在又要給我們汙染 我不知道我下一代的子孫 要怎麼辦」

fb瑞芳公共論壇版主 林文青:「 我發現台電公司一直封鎖這些資訊 只有看到報章媒體上面說 在地居民全部支持 其實這是一個非常可笑的事情」

環保團體則表示,深澳燃煤電廠如果運轉,將為雙北地區PM2.5濃度,增加17到20微克立方公尺,而且除了空氣汙染,電廠排放的冷卻水,以及3道的堤防興建,都可能對沿岸的藻類、漁業資源,造成生態不可逆的破壞。

獨立研究者 梁珆碩博士:「 這個地方剛好沿岸海域 珊瑚礁跟藻類 最豐富的地方 這是一個整體一體的景觀 跟地質的環境 所以更不應該 在缺乏基礎資料之下 貿然興建大型堤防」

台電回應,在深澳已經密集辦過說明會,台電網站也有公開的資訊揭露,否認深澳電廠的資訊被封鎖,至於沿岸生態是否將遭受破壞,台電表示將交由環評委員來做認定。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導