中油桃園煉油廠爆炸 汴洲里民要求遷廠 | 公視新聞網 PNN

中油桃園煉油廠爆炸 汴洲里民要求遷廠

中油煉油廠清晨發生大火,住在周邊的汴洲里里民不滿生活在恐懼當中,一早就在里長的號召下,二、三十人來到煉油廠門口抗議,居民說,大火中還爆炸聲不斷,讓他們實在很害怕。 桃園市 汴洲里民:「 一定有聽到啦 那個太大聲了 太大了 那個爆的不像話」 事發當時,不少附近居民都聽到爆炸聲,也紛紛透過手機拍下大火的畫面,而中油初步研判事故原因,可能是才完成歲修的第二柴油加氫脫硫工場,加熱爐管破裂起火。當地里長表示,2004年就曾經與中油約定,要讓煉油廠遷廠,但是已經過了十多年,還不見動作。 桃園市汴洲里長 楊鑫坤:「 拜託所有的各級政府 一定要為我們的 這樣的一個狀況 來做伸張 我們一定要讓他們做 關廠的一個動作」 而上午桃園市長鄭文燦也來到現場,居民也向他直接表達要求關廠的訴求,而為了確保周邊學校的安全,市長下令有上課的學校停班停課。 桃園市長 鄭文燦:「 因為今天是寒假期間 附近有3所國小 1所國中 那國小部分沒有上課 國中有課輔班 早上已經請教育局 跟經國國中 已經宣布停班停課」 對於這次火警引發民眾驚慌,中油表示,對民眾致上萬分歉意,至於遷廠計畫,上周已經啟動。 中油副總 方振仁:「 上週五我們董事長有率團 率隊去拜訪鄭市長 那我們公司也答應鄭市長 能開始啟動 有關桃園遷廠覓地 這等等相關的一個事宜」 桃園煉油廠大火,是否影響油品供應,中油表示,還有南部油品可以調度,會優先確保國內供應,不至於受到影響。環保署也表示,今天風速強又有降雨,目前初步監測,雖然有測到揮發性機物濃度上升,但不算太高。 記者 桃園 台北綜合報導。

相關新聞

留言區