萬華龍山寺年度點燈 低溫寒風人龍依舊

台北市萬華龍山寺,每年都會吸引大批信眾點光明燈,今年也不例外,由於名額有限,不少人在一個月前就開始排,而今天凌晨六點,廟方正式發放號碼牌辦理登記,因此不少人頂著寒風低溫徹夜守候,不過,卻傳出有民眾身體不適暈倒,加上動線安排比往年還擁擠,上千人擠在狹小等候區,暈倒民眾一度卡在人群中,差點上不了救護車。

龍山寺廟方警衛:「對啊,不能動。它(椅子)都有用繩子綁起來,都有固定。」

離龍山寺約五百公尺,一旁西昌街空地,就是點光明燈等候區,地上擺滿了小椅子,還綁著繩子固定,現場還有警衛看守,強調人不在,只要椅子在也算數,不過,還是有信眾不放心,守在外頭就怕領不到光明燈號碼牌。

.龍山寺廟方警衛:「你不要緊張,椅子在裡面就不會變動,我們鎖起來不會讓人家動,了解吧不用緊張。」

信眾:「有的12點就來排啊!第二梯次啊671號,但是已經排第三次啦。」

今年龍山寺點光燈號,碼牌發放首日,開放了1300個名額,許多信眾不畏寒風低溫,徹夜在廣場等候,不過,卻傳出有信眾身體不適暈倒,而根據目睹現場的信眾認為,今年廟方規劃動線比往年亂,而且更擁擠,導致暈倒民眾一度卡在人群中。

信眾:「他只管他時間到發號碼牌,昨天動線很誇張,那個昨天有人暈倒然後整個都沒辦法送出去。可能位置他們把他一直往裡面塞,塞到很擠,他覺得我們如果在這邊排隊怕觀光客覺得不好看。」

就怕人多亂了套,廟方決定將第二天領號碼排人數,調降為不到700人,避免空間壅塞、動線亂發生意外。不過,想點燈的信眾進不去,引發不少信眾抱怨廟方處理失當。

黃立偉、陳信隆 台北報導