公視新聞網

辛巴威總統穆加比請辭 結束37年統治

中晝新聞
2017-11-22
A-A+
上星期因為軍事政變、被軟禁的93歲辛巴威總統--穆加比,昨天終於向國會請辭,結束37年這麼長的統治。之前被"穆加比"開除的副總統"姆納加瓦",在48小時內立即接任總統。


==辛巴威國會議長 慕登達(宣讀總統穆加比請辭通知)==
本人穆加比
依據辛巴威憲法第96條
謹此正式提請辭職
即刻生效

消息一出,國會響起一片歡呼聲;辛巴威國會議長,當地時間21號,宣讀總統穆加比的請辭通知。穆加比在信中強調,考量人民福祉和國家安定,他出於"自願"決定辭職,希望總統權力可以和平轉移。辛巴威執政黨"非洲民族聯盟愛國陣線"表示,日前遭到穆加比開除的副總統--75歲的姆納加瓦,將在48小時內接任總統,完成穆加比剩餘的任期。辛巴威將在明年九月之前,提前舉行總統大選。

民眾得知穆加比下台,在街道大肆慶祝。佔領國家電視台的辛巴威國防部,呼籲民眾守法。

==辛巴威國防部長==
針對我國政情的最新進展
國防部呼籲 辛巴威全體國民
盡量克制政治意見的分歧
全面遵守法律和秩序

93歲的穆加比,統治辛巴威長達37年,民生經濟蕭條,日前,他開除了最有聲望接班的副總統姆納加瓦,為自己繼續連任鋪路,引發軍方不滿。這個月15號,軍方發動政變,裝甲車和武裝部隊開進首都哈拉雷,並將穆加比軟禁在總統官邸。19號他被執政黨開除黨籍之後,公開露面,對全國電視演說,卻絕口不提下台,引發軍方與辛巴威民眾更加不滿,國會在21號啟動彈劾程序。如今,他正式請辭總統,辛巴威政治僵局可望突破。

記者 邱偉淳 整理報導