公視新聞網

癌末求善終 傅達仁赴瑞士申請安樂死

晚間新聞
2017-11-19
A-A+
前體育主播傅達仁因癌末被宣告來日不多,力推"善終"的他,日前和家人一起前往瑞士安樂死機構申請,獲得合格會員的"綠燈"資格,隨時可以執行安樂死,但他今天出席自己巡迴義展時表示,因不捨家人暫緩執行安樂死。

身形削瘦的傅達仁,日前到瑞士安樂死機構申請為合格會員,返台後首度露面,力推善終的傅達仁再次強調安樂死不等於自殺,他這一趟去瑞士安樂死機構成功申請為合格會員後,依規定要與機構醫師進行兩次談話,他已經進行過第一次談話,但主動取消第二次。

==前體育主播 傅達仁==
他跟你談了以後
你隔一夜 必須要經過第二天
(再)談了以後就要做了
就要做了
所以我第二次的醫生談話
我取消掉了 我捨不得他們
我就陪他們千里迢迢
非常痛苦的回來

傅達仁說其實很想在台灣為安樂死合法化奮戰到最後一刻,但高齡84歲的他進出醫院30多次,面對病痛的折磨難以言喻,希望有尊嚴善終,他說台灣從過去到現在,也有很多和他一樣處境的人,但政府部門的回覆,數十年如一日,而現場不少民眾都對傅達仁力推善終表達支持。

==民眾==
一個人有選擇善終的權利
而且可以不需要浪費社會資源

==民眾==
可以把醫療資源給需要的人
我覺得這個才是正確的

傅達仁在兒子陪同下,短暫出席自己的"安樂善終"詩書畫義展後,由旁人攙扶離開,他表示希望最後安樂死的過程可以被紀錄下來,但畢竟不捨家人,何時再赴瑞士還是未定之數。