公視新聞網

二度總統選舉爭議 肯亞政局持續動盪

晚間新聞
2017-11-18
A-A+
非洲肯亞政局持續動盪,總統選舉已經舉辦過二次,還是無法平息民眾示威抗議。支持在野黨領袖「歐丁嘉」的民眾,有三人被警方射殺身亡。而剛從美國返回肯亞的「歐丁嘉」表示,肯亞必須舉行、新一輪的總統選舉。

數千名肯亞支持群眾17日齊聚首都奈洛比,迎接在野黨領袖歐丁嘉返國,歡迎過程有民眾向軍警投擲石塊,軍警動用催淚彈和水柱疏散群眾,還有三位支持者遭到槍擊身亡。

歐丁嘉是最被看好和現任總統競選的在野對手,可是他在10月10日表示,他認為選委會無法保持中立公平,因此宣布退選。結果肯亞現任總統甘耶達,在沒有競爭對手的情況下,以百分之九十八得票率,贏得第二次總統大選,順利連任。但是同額競選到底合不合法,目前肯亞最高法院正在審理中。

肯亞因為總統選舉,國家處於分裂狀態,選民各有所屬,也各有不服。歐丁嘉在17號返回肯亞,他停留在美國的十天裡,分別拜會了政要和智庫,覺得肯亞必須再舉辦一次大選,並由獨立委員會監督。

==肯亞全國超級聯盟黨魁 歐丁嘉==
我對各位非常感謝
各位展現了無比的愛國精神
我的憤怒是針對
甘耶達(總統)和魯托(副總統)

==肯亞全國超級聯盟黨員 牧塔瑪==
甘耶達和魯托 你們該準備好了
因為肯亞人民要來了
穆加比(辛巴威總統)被軍事解職
甘耶達也將被人民的力量解職

由於歐丁嘉的群眾聚集力相當強,因此執政黨動用了大批軍警,美其名是維持秩序,實際上是阻饒歐丁嘉造勢。肯亞會不會再舉行第三次總統大選?國際社會也在繼續觀察。

記者 林建成 整理報導