公視新聞網

東協與中國 啟動"南海行為準則"協商

早安新聞
2017-11-14
A-A+
中國國務院總理李克強,昨天和東南亞國協ASEAN十國代表,在菲律賓馬尼拉舉行了"東協十加一"高峰會,並宣布啟動「南海行為準則」協商,希望藉以解決南海主權爭議。不過,同樣作為聲索方的台灣,並沒有辦法參與這場談判。

中國國務院總理李克強與東協十國代表,13號下午舉行"第20屆東協中國領袖峰會",並達成共識,宣布正式啟動"南海行為準則"協商。

11個與會國家,試圖明訂爭議海域和領土上,可以做和不可以做的事。南海是全球重要航運通道,中國聲稱對大部分區域擁有主權,台灣和東協的馬來西亞、越南、菲律賓和汶萊,都是聲索國。準則的架構,已在今年八月獲得東協十國和中國外長批准,至於內容,將以三階段談判,預計在明年新加坡輪值東協主席國時展開;不過,過程中,台灣都被排除在外。

東協峰會的另一個焦點,是美國總統川普和菲律賓總統杜特蒂的雙邊會談,川普說兩人關係很好,杜特蒂也回應說,美菲是重要的盟友。

==(14秒)美國總統 川普==
今天(13日)和很多國家領袖開會
杜特蒂總統和菲律賓官員
把東協高峰會辦得很漂亮 我很享受

兩人會面持續40多分鐘。不過,並沒有公開提及菲國掃毒引發的人權議題。白宮事後表示,兩人有簡短討論,菲方則表示,川普只是傾聽,並沒有表達他的立場。

記者 邱偉淳 整理報導