重現太陽花學運 愛奇藝停播"爆炸2"影片

公共電視所製作的迷您劇集「他們在畢業的前一天爆炸」第二季,今天晚間九點將播出第二集,而網路媒體愛奇藝台灣站也可以收看。不過現在,愛奇藝台灣站卻臨時下架,有學者認為,劇情內容重現太陽花學運,剛好是,中國大陸的敏感話題。

將太陽花學運融入劇情,公視迷你劇集「他們在畢業的前一天爆炸」第二季,上週六首播,引發話題,而且除了公視頻道,LINE TV、愛奇藝台灣站和KKTV,都能收看,不過,第二集重現太陽花學運現場,疑似劇情過於敏感,愛奇藝台灣站緊急下架、不播了。

愛奇藝台灣站發出聲明澄清,是因為要和其他平台有所差異,調整排播策略,且和公視已達成協議,而學者認為,近來在中國大陸對於政治、言論控制,越來越嚴格,尤其是太陽花學運,更是不可觸碰的敏感話題。

==台師大政研所教授 范世平==
因為2014年有太陽花學運之後
才有後來香港占中運動
還有之後發展出來的港獨
所以對他們來講 台灣太陽花學運
它是一個非常關鍵的起始點
所以太陽花學運的題材
對中共來講是當然是敏感中之敏感

學者也說,中國大陸管制敏感話題,完全沒有標準,只要認定足以影響政權,就是一味嚴禁,即使現在的年輕人會感到不滿,但多數也只能無奈以對。

記者 李淑蘭 許政俊 綜合報導