閨密干政案 韓國檢方15日約談朴槿惠 | 公視新聞網 PNN

閨密干政案 韓國檢方15日約談朴槿惠

==參加集會民眾== 朴槿惠總統 下台 朴槿惠總統 下台 抓著抗議標語,南韓民眾第三次聚集在青瓦台前,要求總統朴槿惠下台。南韓閨蜜干政案延燒至今,檢方將在15號對朴槿惠進行約談,不排除到青瓦台,直接面對面約談。 檢方認為要確認朴槿惠,是否在閨密干政事件中,有指示或參與等狀況,需要調查朴槿惠,是否參與崔順實成立兩大財團的過程、協助籌措資金等,以及對官方文件洩漏的參與程度。這也是南韓始上,第一位接受檢方調查的現任總統。 == NHK主播 阿部涉== 朴槿惠總統對一連串的事件 向國民道歉同時 表示如果有必要 已經做好了遭檢方搜查的覺悟 此外,檢方從12號開始,也先後針對各大南韓企業,如現代汽車、韓華集團、三星電子、SK集團等,傳喚與朴槿惠,單獨見過面的多名大企業董事長,以調查朴槿惠,是否曾向他們施壓,要求他們資助崔順實旗下兩個基金會。 根據南韓蓋洛普11號的民調顯示,朴槿惠支持率,已經連續兩星期,維持在5%左右,是1988年南韓開始民選總統以來最低。從10月29號開始,南韓民眾已經,都會聚集在首爾,要求朴槿惠下台。主辦單位號稱,這個月12號晚間的集會,高達一百萬人,是從1987年以來,南韓規模最大的集會。由於朴槿惠始終沒有回應民眾抗議,南韓公民團體計劃未來每一個週末,將在首爾舉行燭光集會,直到朴槿惠同意下台為止。 記者 陳詩童報導。

相關新聞

留言區