涉虐殺高中生 日月明功陳巧明判13年

靈修團體「日月明功」的負責人--陳巧明,在去年五月、夥同其他教友,涉嫌共同虐殺、詹姓高中生致死的案件,今天(2014.12.9)彰化地方法院一審宣判,陳巧明被判13年的有期徒刑。而詹姓高中生的母親--黃芬雀,則是被判刑4年半。
 
滿頭亂髮,已經半白,收押中的「日月明功」教主陳巧明在法警押解下到庭聽判,雖然陳巧明始終否認犯行,但彰化地方法院合議庭認定,陳巧明教唆他人毆打凌虐詹姓高中生事證明確,9日依傷害及私刑拘禁致死罪,判處她共13年徒刑。 
 
彰化地院行政庭長李進清表示:「被告陳巧明共犯兩罪,犯傷害罪部份處有期徒刑兩年,另外私刑拘禁致死罪處有期徒刑十二年,應執行有期徒刑十三年,本件被告陳巧明始終都否認犯罪,就本案來講她是基於主導地位,其他的被告其實是聽令於她」
 
日月明功案虐死案發生在去(2013)年5月,鹿港高中三年級學生詹淳寓被母親懷疑吸毒,帶到彰化「默園」進行管教,不幸慘遭囚禁18天,其間還遭教友集體凌虐,營養不良死亡,去年12月案情才被揭露。除了主謀陳巧明,死者母親黃芬雀,也被依傷害及私刑拘禁致死罪,共判刑4年6個月,比陳巧明左右手許愛珍判刑4年還重,詹姓高中生的姐姐替母親抱屈。
 
詹家姐姐:「許愛珍是陳巧明的左右手,她是算共犯的意思,她老公劉享易出手那麼重 (記者:會不會覺得太輕?) 跟我預期的也是有落差啦 (記者:怎麼說?) 因為我原本就是保守啦、最保守覺得她可能有(判)個20年」
 
另外同案被告劉享易3年10月,林甫朋2年、吳仁甫6月、王昱翔8月、尤威評10月等刑期。合議庭也馬上召開陳巧明的延押庭,被告激動,當場痛哭流涕要求交保,不過最後法官以有逃亡之虞,裁定還押,全案還可以上訴。

九合一選戰解析

相關新聞