公視新聞網

莫斯科傳多起炸彈威脅 逾2萬人緊急疏散

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
俄羅斯首都莫斯科,13號接獲20多通報案電話,宣稱恐怖分子、在多個公共場所放置炸彈。當局出動大批警力疏散民眾,但最後證實是虛驚一場,而這已經是俄羅斯、連續第三天的"詐彈"威脅。

民眾用手機拍下莫斯科知名的古姆百貨公司,大批顧客緊急疏散的畫面。百貨公司對外公告因為技術問題暫時關閉。莫斯科三大車站、紅場附近十家商店、以及至少三所大學,13號同時接獲炸彈恐嚇。當局不敢掉以輕心,陸續疏散2萬多人。警方出動多輛警車、消防車以及救護車,前往通報地點。員警帶著嗅彈犬在附近進行地毯式搜索,但沒有發現可疑爆裂物。最後證實是虛驚一場。不過受到詐彈事件影響,俄羅斯股匯市當天雙雙下挫。

莫斯科安全部門表示,在下午幾個小時之內,接到20多通謊報電話,宣稱恐怖分子在多個公共場所放置炸彈,匿名的報警電話是透過國外虛擬IP撥打,可能還藉助了病毒程式,部分電話的源頭可能來自烏克蘭。俄羅斯警方根據"謊報恐襲"條款,對這些炸彈威脅電話立案調查。這已經是俄羅斯連續三天發生類似事件,12號時有22座城市、200多個地點接獲炸彈恐嚇電話,當局緊急疏散四萬五千人。最後也證實全是惡作劇。安全部門初步調查後,懷疑恐嚇電話都是從烏克蘭撥打。根據俄羅斯法律,散播假消息引發恐慌,最重可能被判刑5年。

記者 陳秋玫 報導