公視新聞網

生態浩劫 希臘雅典外海油輪沉船漏油汙染

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
希臘首都雅典外海、正面臨嚴重環境浩劫。一艘油輪上週日、在希臘東南方沉沒,船上油料大量流入、雅典外海海域,連日來海面油汙、已經綿延兩公里,儘管希臘海事單位、跟除油公司緊急善後,但預估要將油汙、完全清理完畢,可能要花上兩年時間。

海面覆蓋著厚厚的黑色油汙,隨著浪潮一波波被沖上希臘雅典南部的沙灘,原本應該金黃色的沙灘,如今沾滿大量油漬,4天下來漏油帶蔓延長達兩公里,連續幾年固定來沙灘晨泳的民眾望著一大片黑潮,感嘆這場噩夢至少要兩年才會結束。

==希臘民眾==
這是一場浩劫,至少要兩年才會結束,我不想誇大其詞,但我說至少要兩年,即使海水表面油汙被清除,但其它會往下沉,深入沙子裡,我們踩進沙子腳就會變黑。

==希臘民眾==
這是巨大的環境災難,我不知道他們將如何處理,不光是海面的油汙,還有包括海面下的。

一艘船齡高達45年的希臘籍油輪,10號晚間在首都雅典外海,最大島嶼薩拉米斯島附近海域突然發生沉船事故,當時船上載有2200公噸的重油跟370公噸的船用輕柴油,開始流入海面,船上兩名船員獲救後,被以操作輕忽罪名逮捕,交保候傳,沉船原因還有待調查。希臘海岸巡防隊跟民間除油公司,連日來透過化學藥劑除油,並在海上安裝浮動屏障防止油汙進一步擴散,還動用五輛油罐收集從油輪上抽出的燃油,防止二次漏油,儘管當局宣稱95%的漏油已獲得控制,但雅典漁業單位估計,至少要四個月才能善後完畢。薩拉米斯島主要經濟來源就是觀光,漏油事件不僅造成生態浩劫,對當地經濟也是一大災難。

記者 靳元慶 報導