公視新聞網

中南半島河流多 水上市場景觀獨特

早安新聞
2017-09-13
A-A+
中南半島很多國家,因為境內河流很多,這些水上道路,不但人來人往,商品交易更是熱絡,也形成了獨特的"水上市場"景觀。越南南部的湄公河三角洲,有個著名的"丐冷水上市場",去年還被指定為國家文化遺產。越南政府正努力保存水上市場文化,希望能吸引更多觀光客!

湄公河三角洲最大城--芹苴市,有個著名的丐冷水上市場,往年物品交易量相當熱絡,但隨著時代進展,水上市場的繁華卻逐年黯淡。71歲、修理磅秤的阮先生,現在每個月只能賺個幾美元,大部分的生活費只能靠三個孩子接濟。他說,許多水上商人面臨陸上超級市場的威脅,為了求更好的生活和居住環境,商家把船隻賣了,搬到陸地生活。兩公里長的丐冷水上市場,在2005年時,有550艘船隻,可是現在只剩下大約三百艘。

==磅秤修理人 阮先生==
20年前 我的生意還很好
但現在船隻少了
我修理磅秤的生意也差了

==水上商家 金氏==
年輕人像我的孫子們
才不要做我這水上的工作
我吃得了苦
但孫兒輩吃不了苦啊

越南有九千三百萬人口,其中一半是30歲以下的年輕人,大多想要在城市中工作。湄公河三角洲在十年間發展迅速,雖然開發商創造了五十七萬個工作機會,讓很多人脫離貧窮,但同時也犧牲了許多以河維生的人。

丐冷水上市場發展於法國殖民時期,當時法國急於開發殖民地的天然資源,湄公河三角洲在當時便應運而生,成了越南和鄰近的柬埔寨和寮國之間的水上通路。湄公河三角洲有十幾個水上市場,許多已經沒落。這幾年,越南政府努力保存水上市場,以便吸引觀光客,丐冷水上市場去年還被指定為國家文化遺產。

別小看水上市場,它可是蔬果大盤商的聚集地,每艘船賣些什麼東西,船主就會吊在竹竿上,一目了然。這條河成了觀光必訪景點,觀光客也喜歡去撿撿便宜。當地人直言,如果沒了觀光客,這個水上市場早就消失無蹤了呢。

記者 林建成 整理報導