公視新聞網

衛生棉條從二級醫材移除? 逾5千人附議

中晝新聞
2017-09-12
A-A+
女性衛生用品"衛生棉條"在國內是屬於第二級醫療器材,也比衛生棉貴,有民眾在國發會"公共政策網路參與平台"提案,希望買到更便宜的產品,對此衛福部食藥署表示,正在蒐集評估,下個月10號前、會在平台上回應。

有些女性生理期來時,會將衛生棉條塞入陰道、瞬間吸收經血,讓女性即使是月經來、也可以照樣游泳、做運動等,比一般使用護墊、衛生棉等女性衛生用品,更為乾爽又防漏。

==民眾 許小姐==
有時候會想要去玩水
泡溫泉啊 什麼的
然後就可能 就是用啦
但是就是覺得(衛生棉條)
它沒有想像中那麼好用
就可能在使用的時候
還是會覺得
有點不太舒服的感覺

由於衛生棉條在國內屬於第二級醫療器材,目前食藥署只核發了七張許可證,價格也比衛生棉還貴,有民眾在國發會"公共政策網路參與平台"提案,希望將衛生棉條從二級醫材中移除,以便買到更便宜的產品,至今已有5千多人附議,不過食藥署表示,衛生棉條須置入陰道,有急性中毒感染風險,製造商必須有嚴格品管,因此才會比照美國、加拿大列為醫療器材。

==食藥署醫材組科長 林欣慧==
如果不當醫療器材管的時候
就是這些管制都沒有了
那製造廠等於 也是一般的
就是不會是規定的醫療器材
GMP廠才可以製造的情況下
那我們對產品的品質
就比較沒有辦法把關

食藥署強調,目前沒有接獲使用衛生棉條的不良反應通報,現在既然有民眾提案,將蒐集國外資料評估可行性,下個月10號前、會在國發會平台回應此案。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導