公視新聞網

開刀房電燒.雷射手術 皆存在PM2.5問題

晚間新聞
2017-09-04
A-A+
不只工廠、廟宇會產生PM2.5,開刀房的電燒、雷射手術產生的煙霧,也有PM2.5和超細懸浮微粒。手術護理學會,引用國外研究指出,他們過敏的機率、比一般人高出兩倍,呼籲醫院全面配備防制措施,降低開刀房PM2.5的危害。

開刀房進行手術的同時,電燒治療儀器也會產生煙霧,繚繞在醫護人員和病患之間。環保團體和護理師上午召開記者會,指出這樣的煙霧,含有高濃度的PM2.5和更微小的隱形殺手「超細懸浮微粒」。

==台灣手術全期護理學會理事長 傅玲==
電燒去切割 還有止血
所以幾乎每一台刀
都會產生這樣子的煙霧
那再來的話就是
像現在用的雷射 再來就是超音波

手術護理學會表示,一般人都以為開刀房是無菌的環境,很難想像裡頭的手術煙霧,其實也會危害醫護人員和病人的健康,但根據國外研究,醫護人員的過敏機率,比一般人還高出兩倍。

==台灣手術全期護理學會理事長 傅玲==
眼睛過敏 氣喘 鼻竇炎
這一類的話過敏症狀
是高於一般常人的統計

手術護理學會和台灣健康空氣行動聯盟,呼籲政府能夠要求醫院全面配置吸煙器做為防制,勞動部和衛福部表示,已在八月公告呼吸防護參考指引,未來會加強教育訓練。台健空盟另外強調,除了醫護人員,馬路上鋪瀝青的工人,以及從事焊接的工人等,也都是吸入PM2.5高風險的勞工,呼籲勞動部也能一併全面檢視。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導