公視新聞網

人口外流嚴重 南投縣內僅50萬2千多人

中晝新聞
2017-08-18
A-A+
南投縣的人口只有50統萬 ,人口還繼續在流失, 除了就業機會比台中較少, 托育政策也不夠好, 因為公立幼兒園的名額不足, 讓許多爸媽唉說負擔重。

小朋友開心上課,分享自己的美勞作品,南投市這間公立幼兒園,課程設計活潑,頗受家長青睞,不過受限名額,每年抽籤激烈。

==民眾 陳先生==
(公立名額)肯定少的呀
都讓私立成長那麼多
公立的哪有什麼福利(補助)

想進公幼不一定有名額,家長選擇私幼園就讀,這讓住在南投的新手爸媽,負擔加重。縣府統計,公立幼兒園有110所,私立有72所,能進公立的,只有4400多人,念私立的有6100多人。

==南投市立幼兒園園長 洪莉莉==
(公托)除了收費比較平價以外
師資也是受家長們肯定
所以每年招生 其實都是額滿的
所以其實家長也是很想要進來
可是我們還是有
法令上(師生)比的問題

私幼負擔重,鄰近的台中市,卻力推托育一條龍,加上台中就業機會多,都讓年輕人想往台中搬遷,此外,南投縣人口老化,又有少子化衝擊,十多年前,全縣還有60萬人,今年,剩下50萬兩千人。

==南投縣教育處副處長 王淑玲==
會招標傾向非營利的組織
進來經營(非營利幼兒園)
它的學費是介於公立跟私立之間
就是政府會由教育部再補貼(預算)

縣府財政負擔重,無法增設公立幼兒園,教育處規劃招標非營利組織營運,由教育部補助九成預算,希望增加留下來的誘因。

記者 林健生 南投報導