公視新聞網

鵝鑾鼻商店街建物老舊 今年異地新建

暗時新聞
2017-08-12
A-A+
鵝鑾鼻燈塔是屏東墾丁熱門觀光景點,不過在出口的商店街,建築物都超過40年的歷史,真舊真傲,墾管處決定今年要在附近重蓋,舊商店街可以繼續做生意,不過有店家擔心,如果沒先補強或是維修,恐怕會有危險。

小店面連成的鵝鑾鼻商店街,賣紀念品賣食物,充滿墾丁風情,但抬頭一看,部分走廊天花板,鋼筋已經裸露,不知情的遊客經過,店家總會提心弔膽,因為這幾年,天花板持續剝落。

==鵝鑾鼻商店街店家==
你站在那邊 也沒怎樣
它就砰 就掉下來
我也不曉得 就不知不覺
就 砰 掉下來而已
(天氣那時候是什麼狀況)
也是差不多這樣子的天氣

上回60公斤的水泥砸下,讓店家餘悸猶存,很多店更是逢雨就漏水。

==鵝鑾鼻商店街店家==
只要下大雨
裡面一定下小雨這樣子
(然後前面這個石膏板也會滴)
是 石膏板也整個滴到
有點快要破掉

商店街有40年歷史,因為老舊,店家後來大多加裝輕鋼架天花板,但還是擋不住建築本身的崩壞,另一區用鋼架搭的,更是嚴重腐朽變形,墾管處雖然規劃今年要蓋新的商店街,但完工前,舊的會持續使用,店家還是覺得很危險。

==鵝鑾鼻攤販管理協會理事長 葉志均==
因為這邊的建築 已經歷史悠久
也破破爛爛的 在這兩年期間
是說有安全上的考量
那是說墾管處可以聽到說
可以幫這邊做一些結構性
安全上的補強

墾管處表示新商店街工期大約2年,若再整建舊的,恐怕造成浪費,將再了解崩壞嚴重的區域,研議配套作法。

記者 王介村 陳顯坤 屏東報導