公視新聞網

港民主黨成員林子健 稱被不明人士施虐

中晝新聞
2017-08-12
A-A+
香港民主黨成員林子健表示,他在10號遭不明人士抓走,被打,大腿被用釘書針釘21個洞,還被警告,要他不能和已經過世的諾貝爾和平獎得主劉曉波妻子劉霞接觸。

大腿被釘進21個釘書針,肚子上也有傷痕,香港民主黨成員林子健11號召開記者會,控訴自己10號疑似遭中國公安帶走施虐,原因只是想把已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,生前最愛的足球明星梅西的簽名照,轉交給劉曉波的妻子劉霞。

==香港民主黨員 林子健==
他們問我是否認識劉霞
我說我不認識
然後他們又問我為何要多事
以及問我怎麼會拿到
梅西的簽名照

林子健表示,他在旺角被2名講普通話男子擄走並審問9小時,還被指控不愛國並禁止轉交簽名照給劉霞,他因疼痛昏倒,醒來才發現躺在偏僻海灘。記者會後林子健前往醫院驗傷和報警,香港支聯會推敲事件背後動機,可能和警告香港以及刻意製造中港對立有關。

==香港支聯會秘書長 李卓人==
我想這件事的目的
一個是要警告香港的民眾
讓人心生畏懼
另一個是刻意製造
習近平政權與香港的對立

繼銅鑼灣書店事件後,林子健事件再度引起中國內地人員跨境執法疑慮,香港警務處強調,不容許香港以外的執法人員在港執法。儘管北京當局否認緊縮對香港控制,但今年7月泛民主派四名議員宣誓行為不當,議員資格遭到撤銷,已被視為中國直接干預香港內政最明顯的例子。

記者 綜合報導