公視新聞網

台灣用電量創新高 住商用電成長幅度大

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
台灣去年的用電量,達2千5百多億度,創歷史新高,而住宅和小商家的用電,成長幅度最大。台灣住宅電價平均一度2.8元,是全球倒數第三便宜,工業用電則是全球倒數第八便宜。電價低廉,使得推動「節電」困難重重。今天起公視將推出"能源台灣"系列報導,要探討台灣能源發展的現況與未來。

一顆茶葉蛋10塊錢,一顆水餃6塊錢,但你知道,一度電多少錢嗎?

==民眾==
不了解
==民眾==
10...15塊吧
==民眾==
真的我不知道

在台灣,多數人用電不知道電價,台灣住宅用電,平均一度是2.8元,跟世界各國相比,是倒數第三。電價便宜,使得台灣人用電如流水,台大風險社會與政策研究中心指出,2016年台灣用電創下歷史新高2552.7億度,比2015年增加了2.16%,而住宅和小商家的用電幅度成長最多。

==台大風險中心 趙家緯==
從去年度開始的話
是首次出現
住宅用電量的增加幅度
遠高於其他的部門
所以 以去年為例的話
住宅部門增加幅度增加了5.5%

工業用電方面,過去也始終被環團詬病,電價太便宜。台灣的工業電價全球排名倒數第八,比起鄰近的韓國、中國大陸 、菲律賓都還要便宜。其中最耗電的行業,分別是電子業、化學材料業、鋼鐵業、金屬製造業、紡織業等等,用電量超過800KW的用電大戶,共有4778家,佔全國用電量的56%,超過一半。

==台大風險中心 周桂田==
我們能源成本 能源價格
不應該再這麼低
因為再這麼低也會妨礙到
我們企業的創新
台灣現在如果還維持這種經濟
跟製造業的體系
沒有去轉換的話
這個是非常可怕的

柏油路面改造成人工濕地、全面綠化,以降低紡織廠的廠區溫度,並撤換所有的冷氣設備。根據能源管理法,從2015年起,用電大戶每年必須節電1%、五年節電5%,沒有達成,將依法開罰。因為根據國外研究,電價只要提高10%,工業用電可以減少15%、住商部門用電可減少10%。節能最關鍵的因素,還是電價。

==宏遠紡織==
第一年我們單從織布廠的
冷氣空調關掉
其實我們一個月
就可以省掉300萬
那等於就是3600萬的節能效果

台灣面積不大,卻是全世界第17大用電國。二十年來,台灣的用電量已經整整翻了一倍,社會在爭論,我們要使用哪種能源做為發電之前,也該想想,為何我們耗費了這麼多的電力資源。

記者 綜合報導