公視新聞網

泰國東北生魚料理 辛香味美馳名

中晝新聞
2017-07-11
A-A+
泰國東北的鄉村地區,有一種用生魚肉、檸檬汁和辛香料涼拌的家常菜,好吃有名,但生魚肉常常有肝吸蟲,寄生人體後會導致膽道癌。每年至少有兩萬名泰國人是因此往生。

稻田旁池塘裡現捕的鮮魚,剁碎後加入青檸汁,香料涼拌,酸辣爽口。這是泰國東北貧窮的依善區,家家戶戶餐桌上常見的在地美味,方便,便宜,又好吃。

不過前往當地旅遊時看見這道菜可別貿然嘗試,因為淡水魚常有一種扁型寄生蟲,肝吸蟲,吃下肚後會寄生在膽管多年,導致反覆發炎,最終引發致命的膽道癌,確診後幾乎一年半載就回天乏術。泰國東北部常吃這道涼拌生魚的地區,罹患膽道癌的比例世界最高,每年奪走兩萬條人命,有如沉默殺手。

==泰國東北地區民眾 孔哈扣==
過去我不知道
因為我們都這樣吃魚
沒什麼不對勁
我們不知道這種病跟寄生蟲
但醫師說住池塘旁的村民
很多都是吃魚感染寄生蟲

為了及早防治,醫師跟科學家對東北偏鄉的村民定期展開巡迴篩檢,這次還對五百名年過四十,長期吃生魚,家族有病史的高危險群提供免費腹部超音波,以免因為居住在偏鄉,就醫不易而延誤病情。

==篩檢計畫創辦者 坎諾克==
我們對東北部做了研究
當地有2200萬人口
高風險者約有600萬人

==當地村民 翁希達==
我想我以後不會這樣吃了
反正我本來就會停止
不管結果陰性陽性
我會煮熟再吃 這樣比較好

衛生官員苦口婆心呼籲民眾煮熟了再吃,才能杜絕寄生蟲危機,不過有民眾抱怨煮熟了肉變酸,也影響口感。吃了幾世代的傳統,的確不容易瞬間改變,當局從教育改變年輕世代的觀念,至於鐵齒的中老年人,只希望加強篩檢,早期發現早期治療。

記者施慧中報導