公視新聞網

僑務委員赴中接受招待 綠委要求解聘

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
前僑委會委員長吳英毅,與現任僑務委員王維,5月底率領多位僑委會榮譽職委員前往中國參訪,今天有民進黨立委舉行記者會,批評這成為中國統戰宣傳題材,並要求僑委會立刻拔除人員職務。吳英毅回應表示,他已經卸任多年,現在是一般老百姓,他和五月同行的這些美國僑領,都有到處拜訪的自由。

中國近來打壓我國外交空間,不過卻傳出前僑委會委員長吳英毅率團前往中國拜會中國國務院僑辦副主任譚天星,民進黨立委羅致政和莊瑞雄拿出一份中國媒體報導指出,今年五月底吳英毅以全美台灣同鄉聯誼會榮譽團長身份率團前往中國訪問,而且這一個參訪團的團長是現任僑務委員王維,其他團員還包括僑務委員周賢孟與9名僑務榮譽職委員,根據報導譚天星在會面時表示,實現祖國完全統一,是海內外中華兒女的共同期盼,也是不可阻擋的歷史潮流。立委批評這已經成為中國統戰宣傳題材。

==民進黨立委 莊瑞雄==
哪有大家在一致對外
在打仗的時候 在這個節骨眼
帶著一群我們政府
自己所任命的這些委員
我們不敢說是通敵
但至少這個氛圍能看嗎

被指控的吳英毅受訪時表示,當時對方是否有發表統戰言論,他已經忘記,但吳英毅強調他現在只是一位老百姓,他有到處拜訪的自由。

==前僑委會委員長 吳英毅==
我已經離開政府機關
我吳英毅是一個小老百姓
要去哪裡玩都是可以的
這些人都是美國的僑領
他們要去哪裡
中華民國的 綠色的立法委員
有資格去管人家嗎

立委要求解聘相關人士職務,並檢討內部行為準則,僑委會表示,僑務委員是總統任命,不是僑委會職權,至於九位僑務榮譽職委員,將等目前出訪的僑委會委員長吳新興返國後會訂定僑委會人員的行為準則。

==僑委會副委員長 呂元榮==
因為委員長已經指示了
他回國就馬上來開這個會
所以應該會很快的 時間就訂定
預定一個月

立委也要求僑委會,未來對於這個僑社的活動補助申請,應該多加考慮,僑委會則表示,會視個案狀況加強審查。

記者 張志雄 郭俊麟 台北報導