公視新聞網

學者:生活廢水直接排入海 影響小琉球生態

中晝新聞
2017-06-14
A-A+
屏東小琉球觀光很興,學者認為當地生活廢水直接排入海,嚴重影響珊瑚。屏東縣政府13號宣布全國第一座聚落型汙水設施在小琉球運轉,也有民宿業者改用環保清潔劑清洗

客人退房,床單被單要清洗,這家民宿,選用比一般貴2倍多的環保洗劑,客人用的盥洗用品,也要天然環保,連拖地板,都用臭氧殺菌,不再添加清潔劑。

==小琉球向陽民宿老闆 小威==
就是看到這邊生態
慢慢的就是一直在 像珊瑚白化
一些物種一直在減少
我們能做的不多
所以覺得就是多少
為這環境盡一點心力

愛護家鄉,從自己做起,這種響應環保的民宿旅店,在小琉球有33家,因為小琉球的生活廢水,一直都未經處理,直接排進海裡,他們希望減少汙染。不過當地光是合法民宿就有91家,再加上餐廳和住家,當地保育人士和學者認為,部分潮間帶生物剩一成,以及珊瑚覆蓋率不高,都和生活廢水有關。

==小琉球生態環盟前總幹事 曾毓文==
當然會(影響)啊
你那個 剛剛說過
洗劑排在海裡面的量 很重要

==海生館研究員 樊同雲==
很大的影響啊
因為直接排放這些廢水
到水裡面的話
就營養源大量增加
那邊現在淺的珊瑚很少
藻類非常多

為了改善汙染,屏東縣政府13日宣布,全國第一座聚落型汙水設施在小琉球運轉,透過物理淨化,水中汙染物去除率就能達到八、九成,不過,只能處理當地約四分之一的廢水。

==屏東縣長 潘孟安==
截流溝裡面 就有一些這些
所謂的小型加工
或是這種餐廳(油汙)
會到截流溝裡面
所以剛剛廠商反應
處理的過程 會比較費時

觀光熱門,小琉球平均每天家庭廢水約2千公噸,縣府表示,還要和地方溝通,找到用地,把處理設施擴增到五座,才有可能做到100%汙水截流處理。

記者 王介村 許政俊 屏東報導