公視新聞網

11國經貿部長將在越南商議 重啟TPP

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
這個月21號,各國經貿部長,將在越南河內,參加APEC"亞太經合會",預計參與TPP協議的11國,將會藉機聚會討論,如何重啟恢復少了美國的TPP協議。

美國宣布脫離TPP"跨太平洋夥伴關係協定"之後,這個月21號,日本、紐西蘭以及其他TPP成員國的貿易部長,將在越南河內舉行的APEC"亞太經合會",研議如何恢復TPP。其中日本首相"安倍晉三",17號與紐西蘭總理"英格利希"會見,共同表示,將合作推動協議。

==紐西蘭總理 英格利==
在這國際情勢難預料的情況
比以往任何時候都重要的是
像紐西蘭和日本
這樣的外貿貿易國家
該清楚說明自己的原則
表明我們對國際貿易
和區域經濟一體化的承諾

日本政府仍希望美國回歸TPP行列,並盡可能早日實施協議。日媒報導,TPP協議剩下的11個國家,其中紐西蘭跟澳洲,對TPP仍抱持積極肯定態度,但對東南亞國家來說,美國退出TPP,意謂國內出口成長相當有限,預估利益將會減少,讓部分國家持保守態度。

路透社報導,在沒有美國參與的情況下,TPP要生效,必須放棄一項規定、要求至少獲得6個國家批准。而這6個國家的國內生產總值總和,要占到全部成員國GDP總和的85%。

日本首相安倍晉三表態,希望在河內引導相關討論,找出明確的方向,讓協議生效。而美國的新任貿易代表"萊特希澤",與其他國家代表的個別會談,預計將會為美國各業界,爭取更有利的貿易協定。

記者 陳詩童報導。