公視新聞網

屏東南門護理之家火警 4死55人傷

暗時新聞
2017-05-19
A-A+
今天清晨,屏東恆春南門護理之家火災,這間護理之家有153名老大人,這場火,造成4個人死亡,55人輕重傷。

清晨4點43分,屏東恆春南門護理之家2樓的警鈴大響,緊接著濃煙四竄,工作人員趕忙打110,但煙霧飄散迅速還伴隨火舌,讓住在裡頭的長輩根本來不及反應。

==南門護理之家安養長輩==
看到警報器在響 黑煙不斷冒出來
開關一個個亂亮 對呀 都冒火了

==南門護理之家安養長輩==
(吃東西)吃到第3口的時候
說失火了 現場煙霧瀰漫

==家屬==
他要(從床)下來的時候緊張嘛
下來的時候 大概被那個病床撞到

工作人員從2樓開始,逐層疏散,沒有受傷的人第一時間安置在護理之家門口,消防隊5點10分就撲滅火勢,但住在208號房有4名行動不便的長者,逃生不及死亡,縣府統計,這場火警有55人送醫,其中光是吸入性嗆傷就有24人,還有2人臉部及背部被燒傷。

救護車不斷將病患送醫,恆春旅遊醫院、基督教醫院以及南門醫院擠滿病患,上了年紀的老人家,經歷火場逃生,不只他們驚慌,家屬也提心吊膽。

==屏縣消防局4大隊副大隊長 黃基峰==
這棟建築物 它是有做防火區隔
疏散人員的時候 就有把那一個
208號房的門 有關起來

南門護理之家,安養153名長者,是恆春半島最大規模的護理之家,消防人員表示,這次業者火勢控制得宜,沒有波及其他區域,造成更大傷亡。不過面對4死、多人傷的意外,縣府已經介入調查,並且釐清業者是否有疏失。

記者 王柔婷 陳顯坤 屏東報導